Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual
Abstract
Pabrik krupuk pentol UD Barokah Family Jember merupakan perusahaan industri rumah tangga yang bergerak di bidang produksi krupuk pentol yang berada di desa Tamansari Wuluhan Jember bahan baku yang digunakan dalam pembuatan krupuk pentol adalah tepung terigu, tepung tapioka, bawang, garam, terasi dan juga perasa.. Dalam perhitungan harga pokok produksi masih menggunakan metode yang sederhana sehingga hasil perhitungan harga pokok produksi yang diperoleh kurang akurat dan belum terperinci. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di UD Barokah Family Jember dengan melakukan pengumpulan data yang diperoleh dari wawancara kepada pemilik perusahaan, observasi, dan dokumentasi. Dalam pengecekan data peneliti melakukan pengecekan data dengan metode triangulasi teknik yaitu dengan cara mengecek data kepada sumber yang sama dengan teknik berbeda dengan cara wawancara, lalu di cek dengan observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh UD Barokah Family Jember masih kurang akurat sebab menggunakan metode yang sederhana sehinga terdapat biaya-biaya yang seharusnya dibebankan tetapi masih belum dibebankan ke dalam perhitungan harga pokok produksi seperti biaya overhead yang hanya membebankan biaya penyusutan peralatan yang mengakibatkan perhitungan harga pokok produksi yang kurang akurat. Oleh karena itu, metode full costing lebih sesuai apabila diterapkan pada UD Barokah Family Jember karena perhitungannya lebih akurat dan terperinci.
