View Item 
    •   DSpace Home
    • Dissertations and Theses
    • Undergraduate Theses
    • Fakultas Sosial dan Humaniora
    • Program Studi Akuntansi
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Dissertations and Theses
    • Undergraduate Theses
    • Fakultas Sosial dan Humaniora
    • Program Studi Akuntansi
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Pengelolaan Keuangan di RTH Sumberkencono Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi

    Thumbnail
    View/Open
    AK_2020703035_NURUL ZAYNIYNY_ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DI RTH SUMBERKENCONO KECAMATAN WONGSOREJO KABUPATEN BANYUWANGI.pdf (2.792Mb)
    Date
    2024-09-13
    Author
    Zayniyny, Nurul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    UMKM RTH Sumberkencono merupakan salah satu usaha mikro, kecil, Dan menengah (UMKM) yang memproduksi usaha kuliner. Sebagian besar permasalahan yang dialami oleh para pedagang UMKM tidak melakukan pengelolaan keuangan dan perkembangan modal usaha dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui pengelolaan keuangan dalam meningkatkan usaha pada usaha mikro kecil menengah di RTH Sumberkencono Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi. 2. Untuk mendeskripsikan perkembangan modal usaha dalam meningkatkan usaha pada usaha mikro kecil menengah di RTH Sumberkencono Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan menggunakan tringulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Pengelolaan keuangan yang diterapkan oleh UMKM RTH Sumberkencono terbilang cukup sederhana. Dalam memproses perencanaan, pada UMKM RTH Sumberkencono tidak menyusun rencana anggaran dan tidak mematok target yang terperinci, melainkan hanya membuat daftar belanja awal tampa memperkirakan modal yang dibutuhkan. perencanaan keuangan, dilakukan dengan cara pengusaha merencanakan pendapatan dan penggunaan keuangan demi tercapaianya sistem bisnis yang efektif dan efisien. (2) pencatatan keuangan, dilakukan dengan cara mencatat segala pendapatan, pengeluaran, dan penggunaan dana dalam buku pencatatan keuangan. (3) pelaporan keuangan, dilakukan sebagai informasi dan bentuk pertanggungjawaban pengusaha terhadap kondisi keuangan selama menjalankan bisnis. (4) pengendalian keuangan, yang dilakukan dengan menilai dan mengevaluasi segala bentuk penggunaan keuangan agar para pengusaha mengetahui kondisi keuangan dan dapat menekan over bugeting pada setiap bisnisnya.
    URI
    http://repository.ibrahimy.ac.id/handle/123456789/260
    Collections
    • Program Studi Akuntansi

    Ibrahimy Library copyright © 2024 
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Ibrahimy Library copyright © 2024 
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV