Show simple item record

dc.contributor.authorFarid Febriyantika, Cindy
dc.date.accessioned2025-11-26T16:42:43Z
dc.date.available2025-11-26T16:42:43Z
dc.date.issued2024-07-30
dc.identifier.urihttp://repository.ibrahimy.ac.id/handle/123456789/266
dc.description.abstractTemuan BPOM menunjukkan adanya kontaminasi Bisphenol-A (BPA) yang signifikan pada air yang disimpan dalam wadah galon polikarbonat yang biasa digunakan masyarakat Indonesia. Adanya cemaran ini dikarenakan kestabilan dari BPA yang terpengaruh oleh faktor penyimpanan seperti suhu dimana galon disimpan dan lama minuman atau makanan berkontak dengan plastik polikarbonat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak suhu dan waktu penyimpanan terhadap kandungan BPA dalam kemasan polikarbonat, mengingat meluasnya praktik penyimpanan galon yang kurang tepat yakni diletakkan di luar ruangan. Metode yang dilakukan meliputi optimasi pelarut, penentuan panjang gelombang maksimum, preparasi sampel, dan analisis data menggunakan uji independent sample t-test dan paired sample t-test menggunakan SPSS ver 25. Validasi metode dilakukan menggunakan spektrofotometri Thermo Genesys 150 UV-Vis, meliputi parameter linearitas, LOD, LOQ, akurasi, dan presisi. Pelarut paling optimal adalah kombinasi etanol:akuades (3:1) dengan panjang gelombang maksimum absorbansi pada 230 nm. Linearitas memenuhi syarat (R2 = 0,9999), dengan LOD sebesar 0,09215 ppm dan LOQ sebesar 0,30718 ppm. Akurasi (%Recovery: 80-110%) dan presisi (%RSDen_US
dc.publisherIbrahimy Libraryen_US
dc.subjectBisphenol-A, suhu, validasi metode, waktu penyimpananen_US
dc.titleValidasi Metode Penetapan Kadar Bisphenol-A (BPA) serta Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan pada Air Galon Kemasan Polikarbonaten_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record