Analisis Perbandingan Biaya Produksi Menggunakan Metode Full Costing serta Variable Costing pada UMKM Roti Ariska Jangkar
Abstract
UMKM di
Indonesia pada umumnya meliputi berbagai usaha, salah satunya yaitu UMKM yang
bergerak dalam bidang manufaktur, yakni usaha yang melakukan proses pengolahan
dari bahan dasar menjadi barang jadi. Kegiatan produksi ini tentunya
membutuhkan pengorbanan sumber daya ekonomi berupa berbagai jenis kegiatan
biaya dalam upaya mendapatkan pendapatan, biaya-biaya ini akan menjadi dasar
penentuan harga. Eemen biaya yang termasuk dalam biaya produksi yaitu biaya
bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik.ketiga biaya tersebut
harus dicatat dan diklasifikasikan secara cermat sesuai ddengan jenis dan
sifatnya. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui biaya
produksi UMKM Roti Ariska Jangkar berdasarkan metode Full Costing serta Variable
Costing. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil
penelitian ini diketahui bahwa perhitungan biaya produksi UMKM Roti Ariska
Jangkar masih sangat sederhana. Karena dalam perhitungannya tidak semua biaya
diperhitungkan seperti biaya overhead pabrik yaitu ( penyusutan peralatan,
perlengkapan kantor, biaya listrik dan telepon, dan biaya bahan bakar).
Perbandingan perhitungan dengan metode UMKM, Metode Full Costing dan Variable
Cosring sangat berbeda jika menggunakan metode UMKM hasilnya Rp 603.000.00
jika menggunakan metode Full Costing hasilnya Rp 635.000.00 dan jika
menggunakan metode Variable Costing Rp 610.000.00
