View Item 
    •   DSpace Home
    • Dissertations and Theses
    • Undergraduate Theses
    • Fakultas Sains dan Teknologi
    • Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Dissertations and Theses
    • Undergraduate Theses
    • Fakultas Sains dan Teknologi
    • Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Yoghurt

    Thumbnail
    View/Open
    Full Teks (1.535Mb)
    Date
    2024-08-29
    Author
    Naswatut Taulina, Riza
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rumput laut merupakan salah satu tanaman hasil laut yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pangan karena memiliki kandungan karagenan yang sangat tinggi. Jenis rumput laut yang banyak dimanfaatkan yaitu rumput laut jenis Eucheuma cottoni. Pada umumnya masyarakat hanya mengetahui pemanfaatan rumput laut sebagai olahan dodol, selai dan agar-agar. Seiring berkembangnya informasi dan teknologi ditemukan penelitian tentang yoghurt dengan tambahan bahan nabati berupa rumput laut dengan tujuan untuk mengembangkan produk yoghurt nabati dalam meningkatkan konsumsi produk fermentasidan meningkatkan kualitas yoghurt. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa konsentrasi rumput laut (Eucheuma cottoni) yang berbeda (0%, 5%, 10%, 15%) dan variabel tetap pengujian pH, total asam, dan organoleptik. Kriteria penerimaan dan penolakan hipotesis statistik dapat dilihat dari nilai p (probabilitas). Jika nilai p0,05 maka perlakuan tidak berpegaruh nyata. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan menggunakan metode De Garmo. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan konsentrasi rumput laut Eucheuma cottoni yang berbeda berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik baik pada rasa, aroma, warna dan tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH dan total asam. Yoghurt rumput laut (Eucheuma cottoni) dengan perlakuan terbaik diperoleh pada P2 (konsentrasi rumput laut 5%) dengan parameter organoleptik (rasa, aroma, wrna dan tekstur), nilai pH dan total asam.
    URI
    http://repository.ibrahimy.ac.id/handle/123456789/224
    Collections
    • Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

    Ibrahimy Library copyright © 2024 
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Ibrahimy Library copyright © 2024 
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV